БОРЦЫ С ШИЗОФРЕНИЕЙ, ТЕМПЕРАМЕНТОМ, ПРИВИВКАМИ, КРУГЛОЙ ЗЕМЛЕЙ И ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
Я не случайно объединил людей, отрицающих шизофрению и темперамент, с антивакцинаторами и плоскоземельщиками. Уровень аргументации, как и уровень знакомства с науками, о которых они убежденно рассуждают, у этих (нередко пересекающихся) групп примерно одинаковый. Их объединяет между собой благородный мотив – стремление поставить& ;Библию на первое место в христианской жизни, и неглубокое, поверхностное знание, позволяющее им попадать в ловушки псевдо-аргументов. При самых благородных целях им не хватает компетенции для того, чтобы правильно определить, что в науке объективно, а что является субъективной и зависимой от мировоззренческих предпосылок интерпретацией данных.
Позвольте привести несколько фактов в отношении шизофрении. Во-первых, у медицинских специалистов есть понимание, что шизофрения – это не болезнь, а диагноз. Я давеча указал на этот факт одному нигилисту шизофрении, так он привел цитату, где& ;сказано, что «шизофрения является психозом, таким психическим заболеванием, для которого характерны…» А потом начал ерничать, что, мол, ему даже неудобно за мой аргумент… :-) Но проблема в том, что процитировать-то он процитировал, но понять не понял. Поскольку он не владеет терминологией, для него «заболевание» и «болезнь» –& ;просто и безальтернативно одинаковые понятия, и он элементарно не понял, что я ему сказал. Однако вопрос терминологии более сложный.
Дело в том, что «заболевание» – это широкий термин, который может применяться к любому нарушению здоровья. Да, иногда в таком широком значении используется и термин «болезнь». Однако у последнего& ;есть в медицине и более узкий смысл. Болезнь как нозологическая форма – это совокупность симптомов (проявлений), объединяющихся общей этиологией (причиной) и патогенезом (механизмом развития). В этом смысле болезнь противопоставляется синдрому – совокупности симптомов, объединяющихся общим патогенезом (механизмом развития), но не обязательно одной этиологией (причиной); один и тот же синдром может быть при разных болезнях, а одна и та же болезнь может проявляться разными синдромами. Есть еще термин «симптомокомплекс» – совокупность симптомов, не обязательно объединенных общими механизмами.
Так вот, современная медицина не говорит, что у состояний, объединяющихся диагнозом «шизофрения», всегда одна и та же причина. Напротив, предполагается, что диагноз «шизофрения» – это слияние разных по своим истокам и причинам& ;расстройств. К примеру, Каплан и Садок в своем фундаментальном учебнике по психиатрии пишут:
«О шизофрении нередко говорят как о единой болезни, однако эта диагностическая категория включает группу расстройств, вероятно гетерогенного генеза [т.е. разнородного происхождения], с похожими поведенческими симптомами. У пациентов с шизофренией наблюдаются разные клинические проявления, разный& ;ответ на лечение и разное течение болезни» (Kaplan& ;and& ;Sadock’s& ;Synopsis& ;of& ;Psychiatry, Behavioral& ;Sciences / Clinical& ;Psychiatry).
В Диагностическом и статистическом справочнике (главном классификационном документе Американской психиатрической ассоциации) шизофрения характеризуется как «нарушение» (disturbance): schizophrenia& ;is& ;a& ;disturbance& ;that& ;lasts& ;for& ;at& ;least 6 months& ;and& ;includes& ;at& ;least…& ;То есть речь не идет о единой причине или одинаковом механизме развития состояний, объединяющихся под этим диагнозом.
Во-вторых, у многих форм шизофрении выявляется наследственный характер. Риск развития шизофрении у детей, один из родителей которых страдает данным заболеванием, составляет 7–13%, а если больны оба родителя, то 27–46%. Исследования показывают, что у однояйцевых близнецов, которые воспитывались в приемных семьях, частота выявления шизофрении такая же, как у тех, что воспитывались биологическими родителями. Это указывает на то, что генетические факторы влияют на возникновение данного состояния сильнее, чем окружение.
В-третьих, статистика выявляет распределение заболеваемости шизофренией по возрасту и полу. У мужчин она& ;наступает& ;в среднем на десять лет раньше, чем у женщин. Пиковая заболеваемость у мужчин – между 15 и 25 годами жизни, у женщин – между 25 и 35. Чем позднее шизофрения& ;появляется, тем более мягко, как правило, протекает.& ;
В-четвертых, обострения шизофрении часто показывают сезонный характер. Как известно, как первичные проявления, так и последующие обострения чаще случаются в наших широтах в весенний и осенний периоды.
В-пятых, при множестве более субъективных проявлений главный диагностический признак шизофрении все-таки достаточно объективен – это психоз, то есть наличие галлюцинаций. Что такое галлюцинация? Это удобно объяснить на примере сна. Во время сна наш мозг продуцирует образы и идеи, которые могут иметь разную степень связи с реальной жизнью (к примеру, во сне мы можем видеть как знакомых людей, так и совершенно фантастические картины).& ;Возможно, вы знаете, что на самом деле мы видим сны каждую ночь, просто наш мозг устроен таким образом, что память об этом сразу стирается. В редких случаях, когда нас неожиданно разбудят во время сновидения, мы можем короткое время пребывать словно бы в промежуточном состоянии: сновидение накладывается на реальность, и в течение нескольких секунд мы силимся отличить сон от яви. А теперь представьте себе, что такое состояние длится не несколько секунд, а несколько минут… несколько часов… несколько дней. Мозг продуцирует образы, которые в норме не должны появляться во время бодрствования, и человек затрудняется отличить элементы «сна» от объективной реальности. Это и есть галлюцинация. (Галлюцинации гораздо чаще бывают слуховые, чем зрительные, но сейчас это для нас не принципиально& ;– иллюстрация со сновидением просто помогает понять суть явления.)
Галлюцинации могут вызываться химическими субстанциями (галлюциногенами). И в некоторых случаях могут появляться даже у в целом здорового человека. К примеру, я знаю случай, когда у человека проявились галлюцинации и даже характерные нарушения мышления, как при шизофрении, в результате того, что он долгое время находился в стрессовой ситуации и был лишен сна. Когда он отдохнул и пришел в порядок, все эти проявления исчезли. Таким образом, отрицать реальность и физиологическую природу психотических состояний (то есть галлюцинаций) – неразумно. Не нужно бояться допустить возможность таких нарушений работы мозга, даже если мы не всегда можем «пощупать», то есть идентифицировать и измерить механизмы этих нарушений.
В-шестых, признание диагноза шизофрении не исключает возможности гипердиагностики. Если мы допускаем легитимность этого диагноза, это не означает, что он всегда и всем ставится правильно. В ряде случаев действительно за диагнозом шизофрении может скрываться просто неправильное мышление, далеко зашедший эгоцентризм, симуляция (то есть намеренное введение окружающих людей в заблуждение) или даже одержимость.
Однако, в-седьмых, между диагнозом шизофрении и одержимостью не нужно ставить знак равенства. Известно, что бесы в евангельских повествованиях могли вызывать не только изменение поведения у людей (как у гадаринских бесноватых), но и обычные физические болезни (например, немоту, глухоту& ;[Марк. 9:25] или сгорбленность, то есть сколиоз, кифоз [Лук. 13:11]). Мы не станем утверждать, что каждый случай немоты, глухоты или сгорбленности есть признак одержимости, верно? Тогда почему мы должны утверждать, что каждый случай ненормального мышления и поведения вызван бесами? Если бесы могут копировать реальные физические болезни, то почему они не могут копировать реальные психические отклонения? Следуя такой логике, я допускаю, что часть больных шизофренией имеют природное заболевание не вполне понятной этиологии, а часть могут быть одержимыми. Я знаю несколько человек, страдающих проявлениями шизофрении и наблюдающихся в соответствующих клиниках, о которых я лично уверен, что они являются спасенными, знающими Господа людьми.
Учитывая эти факторы, я бы не стал брать на себя ответственность и отрицать возможность объективных, вызванных физическими причинами психических отклонений, которые могут условно объединяться под ярлыком шизофрении.