Я ни разу не встречал пастора, которому нравится говорить людям нет. Думаю, что подобные люди в сфере служения и существуют, но всем пасторам, которых я знаю (включая меня), гораздо проще сказать: «Да, это прекрасная идея!» или «Да, это можно сделать!» вместо «Извините, не получится».
Речь не идет о просьбах о душепопечении, молитве или совместном ужине. Такие просьбы тоже могут быть трудновыполнимыми, но здесь я подразумеваю конкретно вопросы церковного служения. Я говорю о членах церкви с благими намерениями, которые переживают о чистой воде, служении сиротам или образовании новых церквей в Турции, или тысяче других добрых дел.
Одно дело, если бы члены церкви просили пасторов реализовывать не лучшие идеи. «Пастор, я считаю, что церковь обязательно должна поучаствовать в этой изумительной евангелизационной театральной постановке». Хм, нет. Здесь все просто. Гораздо труднее реагировать на адекватные просьбы хороших людей.
Простой и одновременно прискорбный факт:
ни одна церковь не может сделать всего, что можно сделать.
Или, если выразиться более точно: ваше дело может не быть делом вашей церкви. Зачастую пасторам очень тяжело донести это до членов своей церкви, а последним еще тяжелее это услышать. И все-таки, если пастор и церковь изо всех сил пытаются делать все для всех, то обычно это заканчивается тем, что они делают намного меньше, чем они могли бы делать для Бога.
Почему пасторы и служители церкви не могут говорить «ДА» на все просьбы о служении? Вот несколько разумных причин.
Мы живем в мире с ограниченными ресурсами и людьми, имеющими свой предел. По этой причине ответ иногда может быть таким: «Это прекрасное предложение, но мы не можем сейчас начать еще один сбор средств. Нужно подождать, пока закончится другой большой проект» или «Давайте подождем, пока завершится процесс принятия на работу нового пастора», или «Сейчас непростое время, и наши пасторы пытаются разрешить несколько трудных вопросов. Мы не можем в настоящее время уделить этому должное внимание».
Если приоритет церковного служения – это Великое поручение, тогда поместная церковь не будет заниматься таким разнообразием добрых дел, как снижение уровня безработицы, посадка деревьев в ближайшем парке или проявление определенной политической инициативы.
Во многих случаях люди в церкви хотят одного и того же, но ратуют за различные стратегии. Например, все согласны с тем, что библейское общение очень важно, но для одного члена церкви это означает вложение в семейный выезд на природу, для другого – совместные субботние завтраки на природе, а для третьего – обилие миссионерских поездок. Всё это может стать хорошим делом, но это не означает, что церковь должна быть вовлечена в каждое из них.
Необходимо различать библейские цели и различные пути того, как мы хотим достичь этих целей. Отказ от какого-то пути не означает отказ от цели.
Прихожане с благими намерениями могут не представлять насколько загружены их пасторы и служители. Поэтому приглашение на еще одно мероприятие или разрешение еще одной сложной ситуации, или еще одна молитвенная встреча может тяжело ощущаться, если добавляется в и без того перегруженное расписание. «Наверняка вы можете найти время на один обед в следующем месяце». Или: «Все, о чем я прошу – это лишь несколько часов по субботам в течение следующих месяцев». Это может выглядеть как маленькие просьбы, но даже если добавить один обед или уступить одно субботнее утро, эти «маленькие» дополнения быстро заполнят расписание. Особенно это верно в случае, если эти предложения поступают от большого количества членов церкви.
Дать такой ответ, наверное, очень тяжело, но иногда это наиболее честно. «Пастор, я очень надеюсь, что вы поддержите мое служение выгула собак. Это прекрасная возможность послужить нашим соседям и открыть двери для Евангелия». Самый искренний ответ был бы следующим: «Да благословит вас Господь! Я искренне надеюсь, что это дело пойдет, но это не совсем то, что мне интересно».
Означает ли это, что обычные члены церкви зависят от милости пасторов и служителей своей церкви в том, чтобы они давали команду каждому служению, которое проходит в церкви и через нее? Неужели им ничего не остается, кроме как молиться и надеяться, что Бог расположит сердце пастора к их стремлениям? А этот пост, по сути – лишь подробная инструкция «как справиться с этим»?
Надеюсь, нет.
Вот несколько советов для членов церкви, как умерить свое разочарование и направить свою энергию в наиболее полезное русло.
Сейчас я говорю не о каком-то вопросе, который сегодня оказывает давление на церковь. Я говорю о давлении, которое испытывают пасторы и служители церкви изо дня в день. Во многих церквях наблюдается такое положение дел: можно увидеть раздраженных пасторов и понапрасну задевающих их чувства членов церкви.
Надеюсь, имея немного здравого смысла, реалистичные ожидания, исполненную благодатью снисходительность, мы сможем развить в себе привычки и нравы, которые помогут нам поменьше расстраиваться самим и поменьше расстраивать других. Церковь может быть неспособна выполнить ваше дело, но это не означает, что ваше дело не сможет стать благословением для церкви.
Источник: https://www.thegospelcoalition.org/blogs/kevin-deyoung/churches-cant-everything/
[1] Популярный в Соединенных Штатах светский телесериал, который затрагивает некоторые духовно-нравственные вопросы. – Примеч. ред.
Спасибо, что Вы подписались на нашу рассылку!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты.