Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Тысяча проповедей изменит вашу жизнь

    «Посещение больных оказывает на прихожан большее влияние, чем три пункта из вашей воскресной проповеди».

    Время от времени я слышу подобные утверждения на пасторских конференциях и семинарах по проповеди. В чем суть этого утверждения? Участие пастора в жизни людей важнее, чем его проповедь. Какое применение? Лучше уделить меньше времени на подготовку к проповеди, но больше быть вовлеченным в жизни людей.

    Звучит неплохо.

    Но это недальновидно.

    И в конечном итоге это не работает.

    Конечно, есть такие пасторы, которые проводят все время в подготовке и изучении и совсем не видят людей. Таких пасторов нужно выталкивать за дверь, чтобы они смогли лучше служить своей пастве (не говоря о том, что общение с прихожанами значительно обогащает вашу проповедь!).

    Верно также и то, что большинство прихожан уже забыли основные пункты вашей последней проповеди. И конечно, члены церкви надолго запомнят ваше присутствие в то время, когда им было тяжело. Но цель вашей проповеди не в том, чтобы члены церкви запомнили всё её содержание. Более того, не стоит пренебрегать подготовкой к проповеди, стараясь провести больше времени в общении с членами церкви.

    Нет, когда мы говорим о взаимосвязи проповеди и личной пасторской заботы, нам необходимо помнить, что нельзя давать оценку нашему влиянию исходя только из того, на сколько оно было быстрым, мощным и запоминающимся. Поэтому скажу следующее:

    не пренебрегайте долговременным, накопительным эффектом вашей проповеди.

    Проповедь оказывает созидающий эффект не только благодаря получению информации. Каждый раз, когда пастор открывает Священное Писание и проповедует Евангелие, он также демонстрирует своей церкви соответствующий подход к Божьему Слову. Те пасторы, которые превозносят Писание неделю за неделей, произнося проповедь за проповедью, воспитывают у своей паствы такое же отношение.

    Личный пример

    С тех пор, как мне исполнилось девять лет, вплоть до девятнадцати, когда я уехал в Румынию, я посещал церковь пастора Кена Полька, который каждую неделю говорил экспозиционную проповедь. Я помню, как в первый (и во второй) раз мы прошли Евангелие от Иоанна. Я помню серию его проповедей по Первому посланию к Коринфянам и по книге Судей.

    Конечно же, помимо этого он находился рядом, когда у нас родился первый ребенок. Он утешал нас в трудностях и переживаниях. В конце концов, он пастор, а не только проповедник. Но смею сказать: именно его приверженность Писанию как проповедника усилила его пасторское участие в то время, когда у нас были трудные времена. Его участие было усилено его проповедью.

    Сложно точно определить меру того созидающего влияния, которое этот пастор оказал своей проповедью на мою жизнь. Я слушал проповеди брата Кена на протяжение десяти лет. Десять лет. Пятьдесят недель в году. Две проповеди в неделю. Получается тысяча проповедей.

    Нет, я не помню содержания большинства этих проповедей. Я не помню всех их названий и их основные пункты. Но я не сомневаюсь, что эти проповеди оказали огромное влияние на мою жизнь:

    1. Мой подход к тексту Писания такой же, как у пастора; я стараюсь понять, что говорится в тексте, а не изобретать то, чего в нем нет.
    2. В тексте Писания я вижу Христа, потому что он всегда видел там Христа.
    3. Я почтительно отношусь к Библии, потому что он всегда считал, что замысел текста более важен, чем личность проповедника.
    4. Мы едины в богословских взглядах, потому то он всегда доносил богословские истины, выведенные из текста.

    Призыв к пасторам

    Пасторы, не пренебрегайте накопительным эффектом вашей проповеди. Вы не просто набиваете головы информацией. Вы формируете привычки своих прихожан, уча их тому, как читать, понимать и применять Писание в своей собственной жизни. Как вы проповедуете каждую неделю также важно, как и то, что вы проповедуете.

    Еженедельное столкновение с Божьим Словом медленно меняет наше мировоззрение. Через призму Библии мы яснее понимаем Бога, наше человеческое состояние и будущее этого мира, даже если мы не помним содержания отдельных проповедей. Проповеди постепенно формируют наши мысли, чувства, веру и надежду.

    Да, ваше присутствие в доме плача и на одре болезни крайне необходимо. Оно очень важно. Но существует причина, почему ваше присутствие в тяжелые времена настолько влиятельно: Слово Божье. Визит пастора уникален, потому что это тот самый пастор, который неделю за неделей проповедует Писание со властью. Вот почему члены церкви хотят видеть именно его, а не рядового члена церкви.

    Поэтому давайте не будем противопоставлять участие пастора подготовке к проповеди. Ваша проповедь оказывает влияние на ваше личное участие в жизнях людей, и наоборот. Пусть Господь откроет наши очи, чтобы мы могли видеть тихое проницательное влияние, которое оказывает тысяча проповедей на людей, вверенных нам Господом.


    Источник: https://www.thegospelcoalition.org/blogs/trevin-wax/1000-sermons-the-cumulative-effect-of-preaching/

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя