Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Религиозные чувства (Обзор книги)

    Джонатан Эдвардс. Религиозные чувства. – Пенза: Откровение, 2009. – 437 с. Обзор подготовил: Тимур Расулов, магистр душепопечения (MABC), служитель церкви «Преображение» г. Самары.

    Джонатан Эдвардс (1703–1758) является, пожалуй, наиболее известным богословом и философом североамериканского континента. Его проповеди привели к так называемому Первому великому пробуждению (1733–1735), зародившемуся в городе Нортгэмптон, штат Массачусетс, где Эдвардс нес служение пастора и проповедника. Именно его перу принадлежит известнейшая проповедь «Грешники в руках разгневанного Бога». Кроме того, Эдвардс написал тысячи и тысячи станиц всевозможных трудов, которые по сей день переиздаются по всему миру. Одним из его самых удачных сочинений, по общему мнению, является книга «Религиозные чувства».

    Цель написания этой книги Эдвардс формулирует в предисловии двумя вопросами: «Каковы отличительные качества тех, кто пользуется благосклонностью Бога и имеет право на Его вечные награды?» И: «Какова природа истинной религии?» Именно на них автор и отвечает на протяжении всей книги. Эдвардса как пастора всегда очень заботила проблема лжерелигиозности. Он считал, что в нераспознанной и неразличимой смеси поддельной религии дьявол имеет свое самое большое преимущество в борьбе против дела и Царства Христа. По словам автора, этим сатана нанес гораздо больше вреда делу христианства во время апостольского века и после него, чем физическими гонениями. Он заметил, что апостолы в своих посланиях проявляют много больше обеспокоенности по поводу первого зла, чем последнего. Эдвардс считал абсолютно необходимым уметь различать истинную и ложную религию, спасительные чувства и переживания и их показные, сверкающие подделки. Как служитель он хорошо знал эту проблему, которая обременяет и современную церковь. С болью он наблюдал, как дьявол улавливает людей самообманом в отношении состояния их душ, заставляя думать, что они угождают Богу, в то время как они духовно мертвы, и тем самым губит их навечно. Он поражался, как много людей живет в сильном убеждении о своей выдающейся святости, в то время как в Божьих глазах они одни из самых низких лицемеров. Эдвардс начал проповедовать об этой проблеме, и эти проповеди легли в основу книги.

    Книга состоит из трех частей. Первая (довольно короткая) посвящена размышлению о природе чувств и их важности в религии. Следующее утверждение здесь можно считать ключевым: истинная религия в значительной мере состоит в святых чувствах. «Та религия, которой требует Бог и которую Он приемлет, не состоит в слабых, вялых и безжизненных желаниях, поднимающихся лишь чуть выше состояния безразличия. Бог в Своем Слове настаивает на том, чтобы мы прилагали все старание, «духом пламенели» и чтобы наше сердце решительно было занято религией» (28). Истинная религия должна выражаться, в первую очередь, во внутренних проявлениях, в сердце, которое начинает гореть (см. Лук. 24:32). Такое сердце начинает производить соответствующие чувства, которых не было прежде, и эти чувства характеризуются, прежде всего, устремлением души к Богу. Это не просто доктринальные знания и размышления, способность понимать божественную истину, но и сильные чувства. «Святое желание, проявляющееся в стремлениях, голоде, жажде по Богу и святости нередко упоминается в Библии как важная часть истинной религии» (33). Сюда же относится святая радость, благодарность, сострадание, рвение. Но главными из святых чувств Эдвардс справедливо называет любовь и радость. Он разграничивает лжерелигию и религию небес по наличию и качеству этих религиозных чувств. Он призывает начать опасаться тех, чьи сердца равнодушны и не взволнованы Богом, кто не испытывает радости от поклонения и благодарности Богу за прощение грехов. Тех же, кто считает, что обладает святыми чувствами, автор предупреждает, что существуют ложные религиозные чувства. Их выявлению посвящена вся вторая часть книги.

    Во второй части Эдвардс призывает проводить различие между религиозными чувствами. Он перечисляет и раскрывает признаки религиозных чувств, которые не говорят ни в пользу религии истинной, ни в пользу ложной. С удивительной проницательностью автор указывает на религиозные проявления, которые так много людей принимают за истинные религиозные чувства. Он планомерно разрушает псевдоуверенность религиозников, показывая, что испытываемые ими ощущения, которым они приписывают духовную природу, вовсе не означают, что они находятся на истинном пути. Он срывает маски с псевдолюбви, псевдоутешения, псевдорадости, псевдоревности, псевдопрославления и других фальшивых религиозных чувственных проявлений.

    Третья часть посвящена признакам, по которым истинные религиозные чувства отличаются от ложных. Эдвардс мощно описывает истоки, природу и сопутствующие признаки истинных духовных переживаний. Читатель увидит, какие возвышенные, чистые, горячие чувства пробуждает духовное возрождение, и как это несоизмеримо далеко от того, что способна породить в душе человека мертвая, формальная религия.

    Я настоятельно рекомендую эту книгу всем, а в особенности пасторам и служителям. Нельзя сказать, что она читается легко. Этому способствуют витиеватый стиль, характерный для восемнадцатого века. Длинные предложения, несколько старомодное их построение и поразительная глубина содержания тормозят быстрое чтение данного труда. Вам придется напрячься, иногда перечитывая фразы и пытаясь уловить смысл. Однако назидание, ободрение и пища для размышлений, которые вы получите, несомненно, оправдают все ваши усилия. Бог благословил этого человека особой мудростью, которая приносит пользу многим поколениям верующих всего мира.

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя