Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /nfs/c12/h02/mnt/223106/domains/propovedi.ru/html/wp-content/themes/resourcesforrussia/functions.php on line 1547
Церковь на карантине - Рягузов, Виктор - Проповеди
Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Церковь на карантине

    Дорогие друзья, братья и сёстры! Вскоре минует два месяца, как мы в осаде. Словно с фронта ожидаем сводки о ситуации с коронавирусом в Самарской области. О, как хочется поскорее услышать: эпидемия пошла на спад, скоро откроются церкви, и мы снова будем общаться друг с другом «вживую», а не виртуально. Перед церковью во весь рост встали вопросы о границе между послушанием властям и Богу, о вере в Его способность защитить от заразы и необходимостью соблюдать карантин. Нашим образом жизни мы должны дать ответ.

    Если посмотреть внимательно на страницы Священного Писания, несложно заметить, что карантин или самоизоляция – библейская практика! В определенных обстоятельствах евреи должны были его строго соблюдать. Это касалось болезни проказы, контактов с нечистыми видами животных, истечений из тела, соприкосновений с трупами. Бог мог бы легко расправиться со всеми недугами избранного народа, однако Он заповедовал ему соблюдать карантин.

    В настоящее время в аналогичную ситуацию попали почти одновременно христианские церкви по всему миру. Подавляющее их большинство перешло на онлайн служения. Служители осознали огромную ответственность за жизни верующих и не могли позволить себе рисковать ими презрев карантинные меры. Некоторые церкви, к сожалению, понесли потери: по причине коронавируса в мир иной ушли некоторые служители и рядовые верующие. Мы утешаемся тем, что им теперь несравненно лучше в вечных обителях, чем было на земле.

    Сегодня интернет полон конспирологическими предположениями и соображениями о причинах пандемии, порой нелепыми советами, как от неё избавиться. Искушением для некоторых стал пример Швеции или Белоруссии, не закрывшихся на карантин. Они полагают, что их собственные правительства переусердствовали с запретами. Но сейчас Швеция пересматривает своё отношение к пандемии из-за резко увеличившейся в стране смертности от COVID -19. Как бы то ни было, церковь не стоит над президентами и королями. Писание нигде не повелевает осуждать решения властей и игнорировать их, кроме случаев, когда они принуждают хулить Бога и Священное Писание. Апостол Иуда приводит в пример кротость архангела Михаила, который не укорял сатану, а лишь сказал: «Да запретит тебе Господь!». Мы не должны торопиться делать выводы о якобы начавшейся чипизации людей для антихриста. Нам не к лицу запутываться во всемирной паутине домыслов и слухов. Апостол Павел призывает: «…не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор. 4:5).

    Нам достаточно знать, что не тайные кукловоды определяют мировую повестку дня, а Тот, Кто назван в Библии «Царем царей и Господом господствующих» – Иисус Христос. За Ним первое и последнее слово о человеческой истории. Наше дело – хранить веру евангельскую, поддерживать (пусть виртуально!) общение с братьями и сёстрами по вере, насыщать душу проповедями испытанных временем пастырей. Наше дело – держаться Христа. Мы не должны дискредитировать веру в Евангелие пренебрежением к карантинным мерам и подвергать опасности человеческие жизни. «Любовь не делает ближнему зла». Бог испытывает нашу христианскую добропорядочность более мягко, нежели веру наших отцов, которые в Сибири, Колыме и Магадане в голоде и холоде, годами томились без общений и причастия, и устояли наперекор всему. Вспоминая их верность в испытаниях, мы не имеем права отреагировать на пандемию так же, как это делает мир: жить в ропоте, безверии, неповиновении, подозрительности, нетерпимости и страхе. Как и для многих поколений христиан, трудные времена могут стать для нас возможностью для особенного возрастания в вере, формирования в нас Христова характера, для большего доверия Богу, большей любви к братьям и сестрам. Время испытаний – это время для подвига, даже если он будет заключаться просто в смиренном принятии трудных обстоятельств. Мир сейчас очень внимательно смотрит на церковь и нередко злорадствует, ожидая от нее ошибок и падений. Поэтому мы должны стать примером упования на Бога, терпения, стойкости в испытаниях, доброты и любви, благоразумного и кроткого поведения.

    Безбожное общество живет по принципу «Как тревога – так до Бога». Можно предположить, что когда опасность пандемии благополучно минует, многие вновь станут слепы и глухи к Благой Вести. Никакая проповедь о пришествии Христа не затронет сердца людей: «Нам это не нужно! Мы это уже слышали! Наука найдёт решение всех проблем. Не мешайте нам
    спокойно жить!» Но участь церкви – это участь малого стада, которому дано обещание вечного царства и под руководством пастыря Христа оно идёт навстречу своему счастью! Господь обещал верующим короны славы, которыми украсит Он головы искупленных: “Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни” (Откр. 2:10). К этой цели мы и будем стремиться!


    Автор: Пресвитер церкви «Преображение» В.С. Рягузов

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя