Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Сделайте церковь своим приоритетом

    Несколько лет назад мы с Эйлин впервые пошли в тренажерный зал. Мы были в плохой форме и решили что-то делать с этим. Поэтому мы подумали, что тренажерный зал – это как раз то, что нам нужно. Мы поговорили с управляющим клуба, который отвечал за организацию тренировок, после чего стонали на протяжении всего часового теста на физподготовку. После этого он назначил нам инструктора, который уверял нас, что он поможет нам сбросить несколько кило и нарастить немного мышечной массы. Так и вышло! Мы занимались с нашим инструктором, следуя его плану, и вскоре мы увидели, что наши тела начинают в точности соответствовать нашим ожиданиям.

    Если тренажерный зал – это естественная среда для достижения физической формы, то поместная церковь – это естественная среда для достижения духовной формы. Церковь – это спортзал. Как христианин вы бежите забег, и если вы собираетесь пробежать его хорошо, то вы нуждаетесь в тренировках, которые помогут вам достичь и сохранять пиковую результативность. Именно в поместной церкви вы встретите инструкторов, которые будут учить вас и наставлять, чтобы вы следовали тому режиму тренировки, который запланировал для вас Бог. Именно здесь вы будете тренироваться среди тех, кто так же, как и вы, готовится к своему забегу. Поэтому вы сможете как воодушевляться их трудом, так и, в свою очередь, мотивировать их. Если вы собираетесь так бежать, «чтобы получить», то вам необходимо сделать церковь своим приоритетом.

    Цель Церкви

    Поместная церковь занимает центральное место в Божьем плане для этого мира. По сути, во многих отношениях поместная церковь представляет собой Божий план для мира. Многому их того, чему Бог намеревается научить этот мир, Он учит через поместную церковь; многое из того, что Он намеревается явить миру, Он являет через поместную церковь; многое из того, что Он намеревается совершить в мире, Он совершает через поместную церковь. Ее не способно затмить собой никакое служение, ее не способна заменить никакая программа и никакая сила не способна низвергнуть ее. Поместная церковь – это Божий план, и ее резервной копии не существует.

    Каждому христианину Бог повелевает примкнуть к поместной церкви, и Его Слово не знает ничего о христианах, которые не стали её частью. Поместная церковь принимает в членство тех, кто верует, и отлучает тех, кто оставил веру. Поэтому каждая церковь представляет собой общину христиан, объединенных совместным исповеданием веры.

    Для неверующих поместная церковь функционирует, как аванпост на вражеской территории. В мире, который находится в открытой борьбе против Бога, эти общины несут благую весть примирения. Неверующие имеют доступ к богослужению, поэтому они могут понять, что такое христианское поклонение, услышать евангельскую весть, исповедовать веру во Христа и креститься во имя Его. Церковь существует для благовестия!

    Для верующих поместная церковь функционирует, как клуб по поддержке духовного здоровья: это место, где мы готовимся к своему забегу. Именно тут мы познаем истины о Боге, чтобы расти в познании, поклоняемся Богу, чтобы расти в любви, тут нам служат, чтобы мы росли в благочестии, и тут служим мы, чтобы расти в смирении. Именно здесь мы оказываемся под заботой и надзором пресвитеров – инструкторов, которых Бог специально призвал и подготовил, чтобы являть нам пример благочестия, а также призывать и нас к тому же. Церковь существует ради назидания!

    В то время, как каждый из нас соревнуется в индивидуальной гонке преследования и борется за награду, он бежит не сам по себе, подле него находится община братьев и сестер, в которой каждый трудится для победы в своем забеге. Слава Богу за поместную церковь!

    Сделайте церковь своим приоритетом

    Если поместная церковь занимает центральное место в Божьем плане для Его мира, то она занимает то же место и в Божьем плане для вашей жизни. И поэтому я должен спросить: каковы ваши отношения с поместной церковью? Вы член церкви? Вы стали её частью? Вносите ли вы свой вклад в её жизнь полноценно? Без этого вы не можете рассчитывать на благополучие, и без этого вы не можете рассчитывать даже на выживание.

    Иногда нам трудно это признать. Мы же мужчины! Мы сильны, свирепы и независимы! Но Бог задумал научить нас тому, что мы не так уж сильны, как мы можем думать. На самом деле, мы настолько слабы, что просто отчаянно нуждаемся в помощи других. Мы нуждаемся в подкреплении пожилыми, мы нуждаемся в научении инвалидами, мы нуждаемся в ободрении детьми, мы нуждаемся во встряске отвергнутыми, мы нуждаемся в смирении немощными. Именно в поместной церкви мы учимся хорошо бегать.

    Чтобы бежать хорошо, вы нуждаетесь в поклонении в поместной церкви. Именно на еженедельном богослужении вы поете хвалу и поклоняетесь Богу, вы читаете Библию с другими, вы слышите, как проповедник разъясняет текст, вы соединяетесь в молитве с другими христианами и вы празднуете крещение и хлебопреломление.

    Чтобы бежать хорошо, вы нуждаетесь в служении поместной церкви. Вы нуждаетесь в братьях и сестрах, которые будут являть вам благочестивый пример, ободрять вас в трудные времена, напоминать вам Евангелие, когда вы согрешите и раскаетесь и обличать вас с любовью, когда вы согрешите и не раскаетесь. Вы нуждаетесь в том, чтобы они использовали свои духовные дары для вашей пользы и назидания. Вы слабы и глубоко зависимы от других.

    Чтобы бежать хорошо, вам необходимо служить в поместной церкви. У вас может возникнуть соблазн относиться к церкви с целью только лишь получить от нее как можно больше. Намного лучше и благочестивее относиться к церкви, задаваясь вопросом о том, что вы способны дать остальным. Кто нуждается в том, чтобы вы послужили ему в это утро? Кто нуждается в утешении вашим присутствием, вашим участием, вашими словами? Вместо того, чтобы спрашивать: «Как церковь восполняет мои нужды?», вам следует спросить: «Чьи нужды могу восполнить я?» Польза церкви состоит не только в том, чему учитесь вы или что вы испытываете, но и в том, как вы служите. Хотя это и может казаться нелогичным, но вы действительно бежите свой забег лучше, когда вы тратите время на тренировку других, когда вы вкладываетесь в них и когда помогаете им бежать хорошо.

    Не откладывайте

    Чтобы сделать церковь своим приоритетом, благих намерений, по началу, будет достаточно. Но чтобы вы не остановились только на этом, вам потребуется убежденность и привычка. Позвольте мне дать вам несколько практических советов.

    • Найдите хорошую церковь. Если вы уже посещаете здравую церковь, которая провозглашает Евангелие, то слава Богу за Его провидение. Если же вы посещаете нездоровую церковь или не посещаете церковь совсем, то вам необходимо найти таковую.
    • Идите ва-банк. Недавно я прочитал, что около двух третей всех людей, которые имеют абонемент в тренажерный зал, на самом деле никогда не посещают его. Когда-то их намерения были благими, они решили, что им следует обрести форму, и они быстро подписались под этим. Но без убежденности и привычки они быстро остановились. Многие люди почти также поступают по отношению к церкви: у них есть церковь, но он посещают ее лишь от случая к случаю и скупо служат в ней. Сам по себе абонемент в тренажерный зал не способен придать вашему телу форму. Вам на самом деле надо ходить в зал и извлекать пользу из его оборудования и программ. Подобным образом, одним лишь выбором церкви вы не достигнете блага для вашей души. Вы должны стать частью церкви и извлекать пользу из того, что она предлагает. Взгляните на то, каким образом ваша церковь обучает верующих и присоединитесь к их программе.
    • Выстраивайте свою жизнь вокруг церкви. Существует так много желаний, ответственностей и увлечений, которые могут стать помехой посещению церкви, ни одно из которых не является просто баловством. Сделайте церковь вашим наивысшим приоритетом воскресным утром и, насколько это возможно, не позволяйте ничему препятствовать этому. Вместо того, чтобы гнаться за мечтой вашего ребенка о карьере футболиста, намного лучше вместе с ним стремиться к благочестивому характеру и христианскому служению в поместной церкви.
    • Направляйте вашу семью. Как муж и отец, вы несете высочайшую ответственность обеспечить вашу семью тем, чтобы она была предана здравой поместной церкви и чтобы она действительно посещала её. Будьте тем, кто принадлежит церкви, будьте ревностны в посещении и служении, будьте тем, кто будит свою семью воскресным утром. Внимательно слушайте проповедь, поклоняйтесь всем вашим сердцем, распахните двери вашего дома для других и ожидайте, что ваша семья будет благословенна благодаря отцу, который взял на себя руководство в этой сфере.

    Бегите, чтобы получить!

    Люди придумали места, где они могут тренировать свои тела и свои умы. Сам Бог дал нам место, где мы может тренировать свои души, где мы можем учиться бежать самый важный забег из всех. Именно через поместную церковь Он дает Свои самые ценные дары благодати. Если вы хотите бежать, чтобы получить, вы должны сделать церковь своим приоритетом.

    © Tim Challies

    Источник: https://www.challies.com/articles/prioritizeyourchurch

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя