Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /nfs/c12/h02/mnt/223106/domains/propovedi.ru/html/wp-content/themes/resourcesforrussia/functions.php on line 1547
Молитвенное общение с Богом – первый этап подготовки проповеди Божьего Слова (часть 2) - Бодун, Игорь - Проповеди
Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Молитвенное общение с Богом – первый этап подготовки проповеди Божьего Слова (часть 2)

    В прошлый раз мы отметили, что молитвенное общение с Богом должно окружать и пропитывать весь процесс подготовки проповеди. В этой статье мы перечислим и обсудим 12 основных направлений молитвы для проповедующего Слово.

    1. Молиться о ЛЮБВИ к Богу, Его Слову и людям, которым будет адресована проповедь. Проповедовать из-за любви к проповедованию – это проповедовать из любви к себе. Но, проповедовать из любви к Господу и людям – это единственно правильный и богоугодный мотив.
    2. Молиться о СПОСОБНОСТИ больше познавать Бога и Его Слово. Между познанием Божьего Слова и познанием Самого Бога существует очень близкая и неразрывная взаимосвязь. Невозможно познавать и знать Бога, не познавая и не зная Его написанного Слова.
    3. Молиться о ЗАЩИТЕ от неверного понимания Писания и ошибок толкования.
    4. Молиться о ПОДАТЛИВОСТИ работе Святого Духа посредством Слова над своим сердцем и сердцами людей, которые станут слушателями будущей проповеди. Чтобы Дух Святой трудился в слушателях до проповеди, во время проповеди, а также после провозглашения проповеди.
    5. Молиться о личном ПОСЛУШАНИИ Слову. Чтобы проповедуемые истины отражались в ежедневном хождении перед Богом у самого проповедника. Чтобы дела проповедника не расходились с его словами проповеди.
    6. Молиться о ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ, особенно когда трудно и кажется, что ничего не получается. Например, Сперджен в таких случаях советовал молиться Господу. Он говорит о молитве: «Из этого источника, словно под ударом Моисеева жезла, вы не раз увидите, как истекают из него свежие потоки мысли; новые жилы драгоценного металла откроются вашему измученному взору, когда вы будете трудиться молотом молитвы в каменоломне Слова Божия»[1].
    7. Молиться о правильном ПОНИМАНИИ проблем и духовных нужд своих слушателей. Для того чтобы проповедь имела практическую ценность для слушателей и давала действенные, практические советы людям, как должно поступать в разных жизненных ситуациях, проповеднику необходимо знать, что происходит в жизни его слушателей. В ответ на молитву Господь может показывать и открывать это.
    8. Молиться о ТОЧНОСТИ разъяснения проповедуемого Слова. Чтобы главная истина и структура текста не скрылись под грудой второстепенных деталей.
    9. Молиться об УМЕНИИ провозглашать проповедь с творческим подходом. Чтобы не быть шаблонным и однотипным. Чтобы Господь благословил поиск и использование подходящих иллюстраций, примеров, аналогий и т.п. для разъяснения духовных истин Писания.
    10. Молиться о духовной СИЛЕ для провозглашения будущей проповеди. Чтобы во время проповеди сердце проповедника горело пламенем Божьей истины, зажигая своим отношением к Слову сердца своих слушателей.
    11. Молиться о ВРЕМЕНИ для подготовки проповеди. Чтобы, если угодно Господу, никакие непредвиденные обстоятельства не похитили время, необходимое для ее подготовки.
    12. Молиться о СМИРЕНИИ. Чтобы Господь хранил от гордости и возвышенного взгляда на самого себя и от унизительных критических взглядов на других проповедников. Церковная кафедра в прямом и переносном смысле – возвышенное место. Именно это место в церкви наиболее сопряжено с опасностью гордости.

    Автор: Игорь Бодун – Пастор Первой черниговской церкви ЕХБ, M.Div., ИБС, Th.M., ЕВТС

    Источник: https://pastor.org.ua/molitvennoe-obshhenie-s-bogom-samyj-pervyj-etap-podgotovki-propovedi-bozhego-slova-chast-2/

    [1]     Чарльз Сперджен, Лекции моим студентам (Санкт-Петербург: Библия для всех, 1998), 49.

     

     

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя