Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Созидайте личные отношения с Богом

    Прочитав много книг, я пришёл к выводу, что прочтение книги целиком зачастую вознаграждается одним основательным и глубоким утверждением. В книге, состоящей из многих тысяч слов, лишь одно предложение способно повлиять на нас. Я помню одно такое предложение в книге, которую я читал в начале своего христианского пути, книга была о святости. Я не помню всё содержание книги и забыл даже её название. Но я точно помню одну строчку, которая содержала основную мысль всей книги: характер – это то, кто вы есть, пока никто на вас не смотрит. Автор хотел сказать, что вы становитесь самими собой тогда, когда рядом никого нет, когда вы свободны от зорких глаз родителей, детей, жены, ваших друзей или вашего пастора. Когда вы вольны поступать, как хотите, говорить, что пожелаете, смотреть, куда захотите и, возможно, уйти с этим – вот кто вы есть на самом деле. Это простое предложение оказало на меня сильнейшее влияние и продолжает влиять по сей день. Ради него стоило прочитать всю книгу.

    Стараясь быть тем, кто «бежит, чтобы получить награду», мы должны иметь в виду множество контекстов, когда наше поведение известно и видно всем. Однако нам также необходимо обратить внимание на ситуации, когда мы находимся вдали от посторонних глаз. Одна из таковых ситуаций, в которой мы оказываемся (или не оказываемся), когда никто нас не видит, это время личного поклонения Богу и общения с Ним. Братья, если вы хотите получить награду, личное уединённое общение с Богом вам крайне необходимо.

    Когда никто меня не видит

    Кто вы, когда никого нет рядом? Насколько вы отличаетесь от человека, на которого смотрят? Многие борются с искушением приобрести репутацию за счёт своего присутствия на совместном поклонении и участия в нем, в то время как остаются абсолютно неспособными поклоняться Богу наедине с Ним. Когда они находятся в церкви, они стоят на видном месте, громко поют, внимательно слушают, щедро жертвуют. Это хорошо и правильно. Однако с понедельника по субботу они могут лишь изредка открыть Библию и закрыть глаза для молитвы. На людях они сильные и посвящённые, наедине с собой они слабые и отстранённые. Можно ли сказать подобное и о вас?

    Хотя Писание и рекомендует совместное поклонение и требует верности в посещении церкви и участии в ее жизни, оно также придаёт огромное значение личным отношениям с Богом. С первых страниц и до последних мы встречаем Божьих людей, для которых общение с Богом являлось неотъемлемой частью их повседневной личной жизни. Адам и Ева ходили и разговаривали с Богом в саду; Исаак выходил в поля, чтобы в тишине размышлять; Давид просыпался рано, чтобы размышлять о законе Божьем и воздавать Ему хвалу; даже Иисус Христос стремился выкроить уединенное время для общения со Своим Отцом. Кем были эти люди, когда никто их не видел? Теми же, кем они были на людях: поклонниками. Их публичная репутация благочестивых людей коренилась в личном общении с Богом.

    Настоящие отношения

    Через познание Спасителя Иисуса Христа нам даровано прощение грехов и обещание вечной жизни. Но удивительно, что Бог дал нам нечто большее. Он дал нам Себя для созидания отношений с живым Богом. Что справедливо для любых отношений, то работает и здесь – для здоровых отношений необходимо общение.

    Несколько лет назад я прочитал историю об одной женщине, которая пришла к выводу, что достаточно натерпелась от мужа. Она решила отомстить ему безразличным молчанием, и в течение нескольких лет не промолвила ни слова в его присутствии. Очевидно, что это разрушительно повлияло на их брак. Невозможно поддерживать отношения, особенно такие близкие, которые должны быть у мужа и жены, без общения. Именно общение способствует началу отношений и их укреплению. Искренние, здоровые отношения зависят от умения слушать и говорить. Фактически, здоровье отношений между двумя людьми определяется готовностью слушать и говорить, делать это часто и не поверхностно. Самыми здоровыми можно назвать такие отношения, при которых человек часто, свободно и открыто говорит, а другой внимательно его слушает.

    А как насчет ваших отношений с Богом? Одна из величайших радостей христианства в том, что вы вступили в настоящие отношения с Богом. Наш Господь – это не просто какое-то неизученное понятие или неизведанная сила или неисследованный объект. Бог – это существо, достойное познания, это три Личности, вместе являющиеся Богом. Этот Бог, вечно существующий в совершенных взаимоотношениях Отца, Сына и Святого Духа, посредством спасения пригласил вас вступить в этот союз, чтобы познать Его и быть познанным Отцом, Сыном и Святым Духом. Вы можете говорить и быть уверены, что Бог услышит; вы можете слушать с уверенностью, что Бог будет говорить. Вы можете изливать Ему своё сердце так же, как Он изливает Своё сердце вам. Какая радость! Какая привилегия! Пользуетесь ли вы этой привилегией?

    Сегодня Бог говорит через Библию. Слова Библии – Слова Божьи, сила Библии – сила Божья, послание Библии – послание Божье. Каждое слово в Писании богодухновенно и безошибочно, «полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17). Невозможно стать зрелым христианином без слушания Божьих слов, оставленных в Библии. Невозможно хорошо бежать без инструкции.

    Мы общаемся с Богом посредством молитвы. Наши слова не просто поднимаются к бездонным небесам, но достигают Божьего уха, согревают Божье сердце и соответствуют Его воле. Божий мудрый план состоит в том, что наши молитвы могут влиять на Его действия, как Он обещал: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Библия не знает ничего о христианах, которые не молятся или не хотят молиться. Невозможно успешно выполнять забег, не рассказывая Ему, как вы бежите, не признаваясь, что спотыкаетесь, не умоляя дать силы бежать дальше.

    В нормальных отношениях перемежается слушание и речь, то же самое справедливо в общении с Богом. Прочитав Слово Божье, вы отвечаете Ему в молитве – молитве покаяния, когда обнаруживаете грех, молитве благодарности, когда наблюдаете проявления Его милости, молитве прошения, когда осознаёте свою величайшую нужду в Его благодати. И когда вы молитесь, Господь часто приводит на память тексты Писания и углубляет таким образом их понимание. Как в общении с друзьями необходимо взаимодействие, взаимный обмен информацией и идеями, то же самое важно в общении с Богом. Со временем и по мере развития ваших отношений вы поймёте, что Господь не только ваш Отец и Творец, но также Друг.

    Братья, ваша церковь, ваша жена и дети нуждаются не просто в человеке, который дежурно отмечается по воскресеньям. Им нужен человек, который действительно знает Бога. Им нужен человек, который каждый день уделяет время для встречи с Господом и Его Словом. А чего ожидают от вас семья и церковь, того же ожидает Бог. «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня» (Иер. 9:23).

    Действуйте!

    Время пришло! Бегите, чтобы получить награду! Если вы не знаете, как проводить ежедневные встречи с Богом, вот несколько способов начать:

    • Примите решение сделать время общения с Богом приоритетным в своей жизни. Если это важно, вы найдёте для этого время. Примите решение, что наилучшее для вас – встреча с Богом – опередит другие хорошие вещи.
    • Планируйте. Определите время, когда состоится ваша ежедневная встреча с Богом и место, где это будет происходить. Другими словами, то, что не планируется, никогда не осуществляется.
    • Найдите план чтения Библии. В интернете таковых десятки, возможно сотни. Так как вы желаете понять всю волю Божью, я рекомендую вам найти план чтения Библии целиком, книга за книгой.
    • Организуйте молитвенную жизнь. Зачастую причина нашего непостоянства и непоследовательности в молитве в том, что мы просто не способны вспомнить, о чём нам нужно молиться. Для меня приложение PrayerMate оказалось очень полезным, чтобы запомнить, о чём мне нужно молиться ежедневно.
    • Начните с малого. В период становления времени для общения с Богом, лучше начать с малого, и проявить постоянство, чем изредка отвлекаться на глобальные проекты. Если вы никогда прежде не читали Библию ежедневно, не начинайте с прочтения пяти глав в день! Если вы никогда не молились постоянно, не пытайтесь начинать с длинной часовой молитвы. По Божьей милости впоследствии вы сможете добиться чтения текстов большего объёма и больше времени уделять молитве. Но начинать нужно с выработки привычки общения с Богом, и затем вы сможете работать над закреплением этой привычки.
    • Не опускайте руки. Не расстраивайтесь, если вы пропустили один день или даже неделю. Вернитесь к началу и вырабатывайте привычку. То, что поначалу кажется трудным для запоминания, впоследствии станет естественным, как дыхание.

    Бегите, чтобы получить награду!

    Миллионы разных вещей готовы забрать ваше время и внимание, и в большинстве своём это неплохие вещи. Но нет ничего важнее ваших отношений с Богом. Я верю, что вы посещаете поместную церковь и посвящаете время еженедельному совместному поклонению. Но, надеюсь, поклонение Богу в вашей жизни не сводится лишь к посещению богослужений, где вы слышите Божье Слово и молитесь Ему. Господь предоставляет вам уникальную возможность личных отношений с Ним. Он зовёт вас слушать Его слова и обещает услышать каждое ваше слово, когда вы воззовёте к Нему. Почему вы отказываетесь от этой привилегии? Если вы хотите получить награду за свой забег, вам необходимо личное общение с Богом.

    © Tim Challies

    Источник: www.challies.com/articles/practiceyourdevotion

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя