Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Знай свое учение

    «Доктрины разделяют, – сказал молодой человек. – Они, конечно же, важны, но Богу куда важнее наши дела, чем наше вероисповедание. Доктрина разделяет, а любовь объединяет». Был ли он прав? Правда ли, что доктрина служит разделению и должна отступить перед главенством любви?

    «Доктрины мне кажутся утомительными, – признался отец семейства. – Мне совсем неинтересно слушать о богословии. Просто скажите мне, что Бог от меня хочет, и я буду так поступать. Я исполнитель, а не студент». Верно ли он рассудил? Правда ли, что доктрина – это сухая дисциплина, годная лишь для учебных заведений?

    На самом деле Библия много и только положительно говорит о доктринах как о том, что весьма важно для любого христианина. По сути, мы не можем справедливо считать себя верными последователями Иисуса Христа, если мы как следует не знаем нашего учения, крепко не держимся за него и верно не защищаем его. Хотя христианская вера включает в себя гораздо больше, чем знание учения, но никак не меньше. И все же у многих, считающих себя христианами, есть лишь самое элементарное знание христианских доктрин.

    Многие говорят, что любят Библию, но едва знают доктрины, что в ней содержатся. Многие получили священный залог Евангелия, но не имеют подготовки, чтобы защищать его. У многих мужчин, призванных направлять свои семьи в посвященности Господу, изучение доктрин отступает на второй план перед более простыми и удобными занятиями. Когда у них появляется свободное время до или после работы, отдохнуть перед телевизором кажется намного более привлекательным, чем трудиться над исследованием доктрин Писания. Но пренебрежение изучением доктрин обходится дорого, как и глубокое знание богословия приносит неоценимую пользу. Чтобы следовать за Богом всю свою жизнь как должно, нам необходимо знать, кто Он и как Он призывает нас жить.

    Апостол Павел призывает, чтобы вы смотрели на свою жизнь как на забег и «так бежали, чтобы получить». Бежите ли вы бесцельно, трусцой, не спеша? Или же у вас, как у Павла, есть та самодисциплина, что необходима спортсмену, чтобы успешно тренироваться и победно бежать? Если вы хотите бежать так, чтобы получить, надо упражняться, чтобы знать свое учение.

    Доктрина

    Слово «доктрина» просто означает то, чему учит Библия на какую-то тему. Когда вы тщательно изучаете Библию и собираете знания по темам, которые она затрагивает, вы начинаете понимать, что же она говорит о бесчисленном многообразии вопросов. Например, доктрина Писания объясняет, что Библия говорит о самой себе; доктрина Бога описывает, что Библия рассказывает о природе, характере и делах Бога; доктрина спасения рассказывает о том, как Бог спасает людей от их грехов.

    Библия разделяет доктрины на две широкие категории: здравые и ложные. Здравые доктрины исходят из Божьего разума, согласуются с Божьим Словом и приносят пользу Божьему народу. Вы несете ответственность за то, чтобы знать эти доктрины, жить по ним и верно их защищать. Ложные доктрины не исходят из Божьего разума, не соответствуют Божьему Слову и не приносят пользы Божьему народу. Вы несете ответственность за то, чтобы отвергать эти доктрины и удаляться от людей, которые их распространяют.

    Хотя у пасторов есть особое поручение знать, распространять и защищать здравые доктрины, ожидается, что все христиане будут хорошо ими владеть. Почему? Потому что посвященная Богу жизнь неразрывно связана с верным знанием о Боге. Кто лучше Его знает, тот лучше подготовлен Ему служить. У кого глубже познания, у того больше возможностей для послушания.

    Не только факты

    Доктрины, несомненно, включают определенные факты. Но это не холодные факты, которые надменный ум собирает, чтобы потом использовать их как своего рода богословские козыри. Напротив, эти факты представляют собой жизненно важные истины, побуждающие к посвященной жизни. Представьте себе ваши отношения с женой: когда вы начали с ней встречаться и вам стали известны какие-то трагические события из ее детства, то вы получили факты, которые помогли вам лучше ее узнать и больше ценить. Когда вы узнали, что ваша жена любит мятные шоколадные трюфели, вы не просто положили этот факт на полку в своем уме, но использовали его, чтобы выражать любовь к ней. В контексте близких отношений факты не собирают, чтобы потом лишь цитировать информацию о человеке или писать об этом в Википедии. Факты собирают, чтобы проявлять усердие в любви к этому человеку.

    Сходным образом, когда вы узнаете истины из области христианской веры, вы приобретаете знания, которые помогут вам лучше понимать Бога, чтобы лучше следовать за Ним. Предположим, вы читаете в Писании о том, как велика Божья любовь к вам: «…в любви предопределив нас к усыновлению Ему чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4-5; перевод Кассиана). Из этого стиха вы начинаете понимать, что Божья любовь к вам была раньше сотворения мира, и что, в конечном счете, спасение было результатом Его предопределенной цели. Теперь вы лучше понимаете Божий характер (Он благой! Он любящий! Он могучий!) и лучше понимаете Божьи действия (Он задумал! Он возлюбил! Он действовал!). Вы растете в учении! Поверив этим фактам, вы начинаете жить с большей уверенностью, зная, что ваше спасение зависит не от вашей воли, а от Божьей. Вы начинаете более глубоко любить Бога и с большей радостью следуете за Ним как люди, обретшие Его суверенную благодать. Ваша любовь к Нему перетекает в большее терпение и любовь к другим, ведь вы стремитесь оказывать такую же любовь, что Бог проявил к вам. Теперь эти факты углубили ваши отношения и изменили вашу жизнь. Доктрины не просто сообщают что-то разуму, но и согревают сердце и преображают поведение.

    Учение и жизнь

    Некоторые христиане станут профессиональными богословами и будут преподавать доктрины в классах и семинариях. Но каждый христианин, включая вас, должен стремиться быть богословом-любителем, изучать и знать факты христианской веры. Эти доктрины снаряжают вас к жизни, угодной Богу.

    Только муж, имеющий глубокие познания путей и дел Иисуса Христа, будет хорошо подготовлен к тому, чтобы «любить свою жену, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). Как он сможет любить подобно Христу, если не будет знать, как любил Христос? Только отец, изучавший доктрины, сможет воспитывать своих детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Как он сможет учить тому, чего сам еще не изучил? Только член церкви, знающий учение, сможет служить в церкви пресвитером, поскольку пресвитер «должен быть… держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9). Чувствуете ли вы, что неспособны принять на себя руководство церковью из-за того, что не знаете доктрин, необходимых, чтобы вести людей путем веры? Только верующий, который знает содержание своей веры, способен умело «подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуд. 1:3). Как вы можете защищать веру на своем рабочем месте, как можете защищать свою семью от нападок сатаны, как можете распространять истину, если не можете отличить здравую доктрину от ложной?

    Бегите, чтобы получить!

    Знаете ли вы свое учение? Знаете ли вы хотя бы основные положения христианской веры? У вас нет оправданий для невежества. Из всех поколений наше – самое благословенное в том, насколько нам доступны истины христианской веры. У нас есть пасторы, которые верно проповедуют Слово и серьезно относятся к Божьему поручению: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). У нас есть множество книг по систематическому богословию, написанных не только для богословов, но и для простых людей. У нас есть уйма онлайн-курсов, которые просто ждут нас. У нас есть все возможности и все причины, чтобы наполнять свой ум познанием Бога.

    Знать доктрины – значит знать содержание христианской веры и знать, что требуется, чтобы жить в соответствии с ним. Вы не можете хорошо пробежать дистанцию, если не знаете, куда бежите. Ваша верность Богу зависит от знания Бога. Христианин, беги так, чтобы получить, а для этого знай свое учение!

    © Tim Challies

    https://www.challies.com/articles/know-your-doctrine

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя