Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /nfs/c12/h02/mnt/223106/domains/propovedi.ru/html/wp-content/themes/resourcesforrussia/functions.php on line 1547
Церковь не может делать всё - ДеЯнг, Кевин - Проповеди
Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Церковь не может делать всё

    Я ни разу не встречал пастора, которому нравится говорить людям нет. Думаю, что подобные люди в сфере служения и существуют, но всем пасторам, которых я знаю (включая меня), гораздо проще сказать: «Да, это прекрасная идея!» или «Да, это можно сделать!» вместо «Извините, не получится».

    Речь не идет о просьбах о душепопечении, молитве или совместном ужине. Такие просьбы тоже могут быть трудновыполнимыми, но здесь я подразумеваю конкретно вопросы церковного служения. Я говорю о членах церкви с благими намерениями, которые переживают о чистой воде, служении сиротам или образовании новых церквей в Турции, или тысяче других добрых дел.

    Одно дело, если бы члены церкви просили пасторов реализовывать не лучшие идеи. «Пастор, я считаю, что церковь обязательно должна поучаствовать в этой изумительной евангелизационной театральной постановке». Хм, нет. Здесь все просто. Гораздо труднее реагировать на адекватные просьбы хороших людей.

    Простой и одновременно прискорбный факт:

    ни одна церковь не может сделать всего, что можно сделать.

    Или, если выразиться более точно: ваше дело может не быть делом вашей церкви. Зачастую пасторам очень тяжело донести это до членов своей церкви, а последним еще тяжелее это услышать. И все-таки, если пастор и церковь изо всех сил пытаются делать все для всех, то обычно это заканчивается тем, что они делают намного меньше, чем они могли бы делать для Бога.

    Говорить нет

    Почему пасторы и служители церкви не могут говорить «ДА» на все просьбы о служении? Вот несколько разумных причин.

    Сейчас не время

    Мы живем в мире с ограниченными ресурсами и людьми, имеющими свой предел. По этой причине ответ иногда может быть таким: «Это прекрасное предложение, но мы не можем сейчас начать еще один сбор средств. Нужно подождать, пока закончится другой большой проект» или «Давайте подождем, пока завершится процесс принятия на работу нового пастора», или «Сейчас непростое время, и наши пасторы пытаются разрешить несколько трудных вопросов. Мы не можем в настоящее время уделить этому должное внимание».

    Это не дело церкви

    Если приоритет церковного служения – это Великое поручение, тогда поместная церковь не будет заниматься таким разнообразием добрых дел, как снижение уровня безработицы, посадка деревьев в ближайшем парке или проявление определенной политической инициативы.

    Это не наша стратегия

    Во многих случаях люди в церкви хотят одного и того же, но ратуют за различные стратегии. Например, все согласны с тем, что библейское общение очень важно, но для одного члена церкви это означает вложение в семейный выезд на природу, для другого – совместные субботние завтраки на природе, а для третьего – обилие миссионерских поездок. Всё это может стать хорошим делом, но это не означает, что церковь должна быть вовлечена в каждое из них.

    Необходимо различать библейские цели и различные пути того, как мы хотим достичь этих целей. Отказ от какого-то пути не означает отказ от цели.

    Недостаточно времени

    Прихожане с благими намерениями могут не представлять насколько загружены их пасторы и служители. Поэтому приглашение на еще одно мероприятие или разрешение еще одной сложной ситуации, или еще одна молитвенная встреча может тяжело ощущаться, если добавляется в и без того перегруженное расписание. «Наверняка вы можете найти время на один обед в следующем месяце». Или: «Все, о чем я прошу – это лишь несколько часов по субботам в течение следующих месяцев». Это может выглядеть как маленькие просьбы, но даже если добавить один обед или уступить одно субботнее утро, эти «маленькие» дополнения быстро заполнят расписание. Особенно это верно в случае, если эти предложения поступают от большого количества членов церкви.

    Не заинтересованы

    Дать такой ответ, наверное, очень тяжело, но иногда это наиболее честно. «Пастор, я очень надеюсь, что вы поддержите мое служение выгула собак. Это прекрасная возможность послужить нашим соседям и открыть двери для Евангелия». Самый искренний ответ был бы следующим: «Да благословит вас Господь! Я искренне надеюсь, что это дело пойдет, но это не совсем то, что мне интересно».

    Обдумайте это

    Означает ли это, что обычные члены церкви зависят от милости пасторов и служителей своей церкви в том, чтобы они давали команду каждому служению, которое проходит в церкви и через нее? Неужели им ничего не остается, кроме как молиться и надеяться, что Бог расположит сердце пастора к их стремлениям? А этот пост, по сути –  лишь подробная инструкция «как справиться с этим»?

    Надеюсь, нет.

    Вот несколько советов для членов церкви, как умерить свое разочарование и направить свою энергию в наиболее полезное русло.

    1. В церкви совершаются много прекрасных служений, которые не считаются официальными служениями церкви или не находятся на балансе церкви, или о которых не объявляют на богослужении. Это безусловное решение. Отрицательный ответ на чью-то просьбу о служении не означает, что это служение нельзя совершать. Если у вас есть желание собраться и посмотреть «Манифест»[1], а затем обсудить духовные вопросы и использовать эти встречи, чтобы достичь своих соседей, делайте это (мне так кажется; правда я сам ни разу не смотрел его). Не стоит думать, что «настоящее служение» – это такое служение, о котором упоминается на церковном веб-сайте, и которое стоит в повестке встреч церковного совета.
    2. Пусть ваш вопрос будет конкретным. До того, как вы обратитесь к пастору или служителям церкви с вашим предложением, подумайте: я спрашиваю разрешения? Пасторского благословения? Финансовой поддержки? Опеки? Вложения времени и человеческих ресурсов? Это будет новое служение или разновидность существующего служения? В моей прежней церкви был брат, которому каждый год требовалось официальное пасторское благословение перед тем, как он отправлялся в Африку рыть колодцы. Я был более чем счастлив дать ему разрешение и благословение на это доброе дело. Мы даже молились за него с кафедры в его отсутствие. Но если бы ему понадобился член пасторского совета для создания нового служения по выкапыванию колодцев – это уже был бы совершенно другой вопрос.
    3. Не ждите, что ваши неформальные просьбы получат официальное рассмотрение. «Эй, пастор, мне бы очень хотелось видеть книжный магазин в фойе церкви. Это был бы прекрасный способ снабдить членов нашей церкви ресурсами и вручить хорошие книги посетителям церкви». Это прекрасная идея, но не ожидайте, что она получит поддержку с подтверждением в виде короткого электронного письма или одобрительного увещания при вашем входе в церковь. Вы возлагаете на пастора обязательство взять вашу идею, развить ее, предоставить на рассмотрение, получить одобрение, воплотить ее в жизнь и поддерживать. Если вам действительно нужен книжный магазин в фойе церкви, напишите ваше предложение, объясните, кто будет этим заниматься, как будет финансироваться, как будет поддерживаться, и затем спросите пастора, к кому вам обратиться, чтобы обсудить желает ли этого руководство.
    4. Поведение важно. Имея 15-летний стаж пасторского служения, могу с уверенностью сказать, что скрипучие колеса не получают смазки. Терпеливые, смиренные, добрые колеса получают смазку. Когда люди подходят с требованиями и ведут себя так, будто лишь их предложения важны – в большинстве случаев это отпугивает. Когда вы подходите с кротостью и пониманием, что уже и так много всего происходит, тогда люди открыты и готовы слушать вас.
    5. Помните, что в вашей жизни и карьере тоже приходится наотрез отказывать. Родители не могут сделать всего, о чем просят их дети. Работодатели не могут предоставит всего, о чем просят подчинённые. Владельцы бизнеса не в состоянии соглашаться на любое хорошее предложение от своих клиентов. Ничего личного. Если вы сильно переживаете о программе или инициативе, которой нет в вашей церкви, проявите смирение и покажите, что вы уделили много времени для разработки этого проекта, а затем дайте понять, что вы готовы взять на себя весь тяжелый труд, запустить проект и отвечать за его функционирование.

    Давящие и подавляемые

    Сейчас я говорю не о каком-то вопросе, который сегодня оказывает давление на церковь. Я говорю о давлении, которое испытывают пасторы и служители церкви изо дня в день. Во многих церквях наблюдается такое положение дел: можно увидеть раздраженных пасторов и понапрасну задевающих их чувства членов церкви.

    Надеюсь, имея немного здравого смысла, реалистичные ожидания, исполненную благодатью снисходительность, мы сможем развить в себе привычки и нравы, которые помогут нам поменьше расстраиваться самим и поменьше расстраивать других. Церковь может быть неспособна выполнить ваше дело, но это не означает, что ваше дело не сможет стать благословением для церкви.


    Источник: https://www.thegospelcoalition.org/blogs/kevin-deyoung/churches-cant-everything/

    [1] Популярный в Соединенных Штатах светский телесериал, который затрагивает некоторые духовно-нравственные вопросы. – Примеч. ред.

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя