Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Что делает проповедь хорошей?

    Большинство скажет, что они смогут определить хороша проповедь или нет, когда ее услышат. Но вот перечислить отличительные черты хорошей проповеди, это задача посложнее. Проповедникам очень важно знать ответ на вопрос «Что делает проповедь хорошей?». Основываясь на Писании и собственном опыте служения, я утверждаю, что:

    проповедь хороша, когда человек Божий, ведомый Духом Божьим, проповедует Божье Слово для славы Божьей, чтобы слушатели преображались в образ Божий.

    Давайте внимательно рассмотрим все части этого утверждения.

    • Человек Божий

    Я говорю, что Господь для провозглашения Его Слова употребляет человека Божьего. Базовое, очевидное значение этого утверждения в том, что Библия доверяет публичной проповедь мужчинам (1 Тим. 2:12; 1 Кор. 14: 34-35).

    Крайне важно, чтобы проповедующие мужчины были благочестивы. Приводит требования к руководству всеми необходимыми церквями. Несмотря на то, что последние два элемента очень важны, большая часть требований к пресвитеру относится к его характеру (1 Тим. 3: 2-7; Тит. 1: 5-9). Роберт Мюррей Мак-Чейн сказал так:

    Бог благословляет не столько великих талантов, сколько сходство с Иисусом.

    Нравственный авторитет и способность влиять на людей с кафедрой (и вне ее) опираются на характер, святость и опыт, почерпнутый из глубины души человека, который живет с Богом. Без этого все гомилетические, экзегетические и богословские навыки в этом мире ничего не значат. Простой пастор, не прошедший серьезного формального обучения, но который имеет глубокие отношения с Богом и сильный характер, может говорить о более мощных проповедях, чем тот, в котором не хватает той же силы характера и Божьей любви. Не жертвуйте «пребыванием на Лозе» ради простых интеллектуальных знаний.

    • Ведомый Духом Божьим

    Благословенный характер будет основанием сильной проповеди, если сказка будет под контролем Духа Божьего. Разве могут духовные перемены произойти без Духа? Разве можно сделать натуральный апельсиновый сок из чего-то другого, кроме апельсинов? Без Духа. Например, мотивационный оратор. Упаси нас, Боже, от такого проповеди! Хотя человеческая мудрость может привести к временным поверхностным изменениям, и она не сможет произвести долговременный результат, угодья Богу. Наши дети могут славиться только благодаря Святому Духу. Если бы кто-нибудь заметил разницу? А вы?

    Итак, как же нам быть водимыми или исполненными Духом (Еф. 5:18)? Нужно сделать так, чтобы Слово Христово вселилось в нас обильно (Кол. 3:16). Это должно привести к исповеданию, к поклонению и к такому познанию и к такой любви к Господу, что это проявилось в нашей жизни и в проповеди. Подтверждение таких отношений можно увидеть в книге (Гал. 5: 22-25).

    • Проповедь Слова Божьего

    Твердым каменным основанием хорошей проповеди всегда является Божье Слово. «Проповедуй Слово» (2 Тим. 4: 2) означает, что его мудрость. Греческое слово в этом стихе, переводится как «проповедуй» (κήρυξον) означает «провозглашать, публично возвещать, проповедовать». Именная форма (κ обозначρυξ) использовалась для обозначения вестника или глашатая, который пользовался большим доверием своего господина и служил ему во многих делах. Одним из этих дел было провозглашение царской или княжеской вести народу. Это могло происходить на открытых площадках, во время спортивных состязаний или любых других публичных мероприятий. Задача гласатая состояла в следующем: ясно, что не может быть добавлено и не убито. Именно Его Слово преобразует и изменяет сердца,

    Проповедь Божьего Слова должны содержать, по крайней мере, два элемента:

    1. разъяснение
    2. применение.

    Эти два акцента являются отличными идеями в области духовной беседы, лекции или последовательных комментариев по экзегетическим исследованиям. Духовная беседа с кафедрой часто приводит к тому, что в жизни не хватает библейского содержания и разъяснений. С другой стороны, преподаватель может быть на высоте по уровню библейского содержания, но в ней часто отсутствует энтузиазм и применение. Проповедь, состоящая из последовательных комментариев по результатам экзегезы, тоже не может быть хорошей, потому что в ней нет заботливого пасторского применения для слушателей.

    Послание к Колоссянам 1:28 нам подсказывает: «Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научную всякую премудрость, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе». Наша задача «проповедовать» его и «вразумлять всякого человека». Это что касается разъяснения. Признание того же самого человека во Христе Иисусе ».

    • Для славы Божьей

    Перед каждым христианином стоит цель: «Что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31). Очевидно, что это будет целью каждой хорошей проповеди. Иоанн Креститель сказал: «Он должен расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). Проповедуя, мы не должны привлекать внимание к себе: как хорошо мы это делаем, как производим у нас план действий, как сходимся в нашем экзегезе, так как мы говорим на греческом или еврейском языке. Если мы делаем все правильно, то все должно быть отдано Богу. Мы не стремимся, чтобы люди подумали: «Вот это да! Это великий проповедник! », Но чтобы сказали:« Вот это да! Какой удивительный Бог! ».

    • Чтобы слушатели преображались в образ Божий

    Писание нам повелевает: «Не сообразуйтесь с симом, а преобразуйтесь с обновлением ума вашего» (Рим. 12: 2). Это Его Слово (Евр. 4:12). Основная цель нашей проповеди заключается в том, чтобы он использовал ее в качестве образа (2 Кор. 3:18). Слушания и понимания Слова недостаточно. Чрезвычайно важно изменение сердца. Нужно доказать, что мы – «исполнители слова, а не слышат только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22). Мы должны учить всех, что я повелел вам (Мф. 28:20). Бог совершит это через нас, когда человек будет Божьим, чтобы слушатели преображались в образ Божий.


    Давайте помолимся так:

    «Господи, помоги мне в стремлении служить« Тебе », не забыть Тебя. Помогите мне в своей будничной жизни. Я так хочу, чтобы у тебя было сердце, и я хочу, чтобы моя проповедь получала подпитку от избытка чудесных взаимоотношений с Тобой. Помоги мне исполнять Твоим Духом, ненавидеть грех и любить Тебя, чтобы, когда я проповедовал, люди видели, какой Ты великий Бог. Аминь ».

     

    Брюс Алворд – выпускник семинарии «Мастерз» [Церковь Семинария], в настоящее время совершает миссионерское служение в Украине от церкви «Благодать». Он обучает других пасторов в Международной Академии Магистров.

    Источник https://www.tms.edu/blog/what-makes-a-good-sermon/

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя