Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Совершенный образец служения

    Тринадцатая глава Евангелия от Матфея демонстрирует нам совершенный образец служения, явленный самим Иисусом Христом. Он любил грешников, но Он никогда не потворствовал их неверию. Он проповедовал истину, но знал, что реакция на нее у людей будет разной.

     Любите погибающих грешников

     Если вы строите свое служение по примеру Иисуса, тогда оно должно характеризоваться искренней любовью к погибающим грешникам. Не думаю, что можно найти более подходящий урок, чем тот, что дает пример Христа в 13-й главе Евангелия от Матфея. Давайте сначала рассмотрим контекст.

    Последние стихи четвертой главы Евангелия от Матфея представляют нам служение Иисуса в Галилее. Здесь сказано, что Он ходил по всей земле, уча в синагогах, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь. На земле никогда не существовало человека, который любил бы людей так сильно, как любил их Иисус Христос. Весть о Нем разнеслась по всей Сирии, и к Нему приводили всех больных, и Он исцелял их.

    Его популярность росла. Почему? Потому что Он действительно помогал людям. Он исцелял любого, кто приходил к Нему, независимо от тяжести его недугов. Представляете, какая была давка? Представляете, сколько людей толпилось вокруг Него в ожидании внимания? И несмотря ни на что, Он продолжал отдавать Себя. Он продолжал учить в синагогах, продолжал служить, продолжал творить чудеса и проповедовать Евангелие Царства. Это чудесная картина жертвенной любви, которую испытывал Иисус к погибающим грешникам.

    На земле никогда не существовало человека, который любил бы людей так сильно, как любил их Иисус Христос. Если вы намерены быть одним из Его учеников, то вам нужно начать проявлять такую же любовь. Вам необходимо иметь такое же жертвенное сердце слуги и проявлять заботу о погибающих людях, как это делал Он.  

    Не потворствуйте неверию

    По мере приближения к 13-й главе Евангелия от Матфея, ситуация немного меняется. К этому времени Иисус служит людям в Галилее почти год. Он ясно изложил им откровение о Себе как о Мессии. Также Он ясно объяснил, что необходимо сделать, чтобы попасть в Царствие Небесное. Он подтверждал Свои слова несчетным количеством разных чудес, чтобы люди видели явление Божьей силы в Нем и через Него. Перемена в практическом служении Христа произошла тогда, когда люди продолжали упорствовать в своем неверии, несмотря на обилие данных для них откровений.

    Эти люди были равнодушны. Они лишь хотели больше зрелищ. Они не видели в этом ни проявления Божьей силы, ни значимости того послания, которое Иисус проповедовал. Поэтому Он начинает говорить народу в притчах. Он возвещает “горе” тем, кто не отозвался на данное откровение. Он не потворствует недостатку их веры, упрощая откровение для понимания – Он делает его труднее.

    Когда ученики спрашивают, почему Иисус говорит притчами, то, по сути, Он отвечает, что не собирается потворствовать человеческому неверию. Ученики блаженны. Их очи видят, и их уши слышат. Причина, почему Иисус все еще проповедовал о Царствии Небесном, но теперь уже притчами, заключалась в том, что Он хотел усложнить понимание истины для толпы, но в то же время и желал наставлять учеников, а также тех, кто истинно верует в Него. Здесь наблюдается основной принцип: Иисус любит погибающих грешников. Он предлагает спасение всем, кто придет к Нему. Но Он никогда не потворствует неверию.

    Да, когда мы говорим о библейском служении, то мы признаем необходимость в сердце, любящем грешников. Такое сердце доносит истину. Оно умоляет людей примириться с Богом. Однако оно не допускает компромисса в ущерб непорочности церкви, потворствуя тем людям, которые отвергают данное им откровение.  

    Имейте в виду, что реакция людей будет разной 

    Это фундаментальный принцип служения, который укрепит ваше сердце в те сложные дни, когда вам будет казаться, что ничего не меняется. Успех в служении сводится к одной вещи  – верности. Существует четыре вида реакции на служение Слова Божьего. Эти примеры мы находим в притче о сеятеле, записанной в Евангелии от Матфея 13:1-23:

    1. Первый тип людей, который вы должны быть готовы встретить, проповедуя истину – это «дорога», на которую попало семя Евангелия, впоследствии съеденное птицами. Услышанное не имеет продолжительного эффекта. На следующий день не было уже и единого намека на то, что Евангелие вообще когда-либо было там.
    1. Второй тип почвы представляет собой семя, которое было посеяно на каменистую почву. Это тот человек, который слышит Слово и тут же принимает его с радостью, но он не имеет глубокого корня. Влияние Евангелия имеет лишь кратковременный эффект. Когда приходят гонения и скорби, он увядает.
    1. Третий тип почвы вызывает самые серьезные переживания в сердце пастыря. Это семя, попадшее в тернии. Это самое тяжелое, потому что такие люди всегда находятся рядом с вами. Эти люди находятся в церкви, потому что исповедовали свою веру. Они никогда не отступают и реагируют на определенное увещание и наставление. Они даже согласятся с обличениями. Но на самом деле они никогда не обрели полноты спасающей веры. Им всегда чего-то недостает в проявления истинного плода их христианской жизни.
    1. Последний тип почвы – это тот, которому мы уделяем особое внимание, и которому так радуемся. Этот человек слышит Слово, разумеет и приносит плод.

    Не думайте, что ваше служение бесполезно только потому, что те немногие люди, что пришли через вас ко Христу, отступили от веры. Вы должны быть готовы к встрече с такими людьми. Семя одинаково. Одинаков сеятель. Отличие кроется в тех сердцах, в которое попадает Слово, и вы не можете контролировать этот процесс. Успех в служении сводится к одной вещи  – верности. Вот и все. Верность в том, чтобы осуществлять Божье дело Божьим способом для Божьей славы.

    Перестаньте переживать о временных видимых результатах. Да, сердце разрывается. Да, служение требует постоянно любить тех, кто не будет любить Христа или вас, и это приносит вам разочарование. Но вместо разочарования вам следует болеть душой о погибающих грешниках и продолжать искать радости и смысла, и удовлетворения от служения проповеди Слова Божьего. Вы были верны. Господь доволен вами. Подобно Иисусу Христу, Который плакал об Иерусалиме, отвергшем Его предложение, можете плакать и вы. Но точно также, подобно Иисусу Христу, вы можете быть уверены, что Отец будет доволен вашей верностью в проповеди, в призывах к покаянию, в приглашении людей в Царство Небесное.

    Наш совершенный образец служения учит жертвенно любить погибающих, но никогда не потворствовать человеческому неверию. Мы должны продолжать совершать Божье дело для Его славы вне зависимости от того, чем все закончится.


    Брайан Мерфи – профессор Ветхого завета в семинарии «Мастерс» (The Masters Seminary). Также он является пастором-учителем в церкви Рузвельт Коммьюнити (Roosevelt Community Church) в г. Ланкастер, Калифорния, США.

    Оригинал – https://www.tms.edu/blog/perfect-model-of-ministry/

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя