Проповеди
Сообщество проповедников Библии

План

    Семейные метафоры для христианской жизни

    Вам когда-нибудь говорили, что вы в родстве с каким-то знаменитым человеком из прошлого? В детстве я часто слышал, что по линии отца я потомок Дэви Крокетта, героя Аламо. Я не смог в этом убедиться, но я убежден в том, что неизмеримо важнее: я в родстве с Богом.

    Если вы мой брат или сестра во Христе, то и вы в родстве с Богом. Причем не в каком-то отдаленном и едва различимом, как мое предполагаемое родство с Дэви Крокеттом; напротив, эта связь в каком-то смысле ближе, чем с вашими земными родителями.

    Хотя и не настолько важно, но все равно удивительно, что вы родня Авраама, Давида, Илии, Марии, Петра, Иоанна и Павла из Библии, а также Августина, Мартина Лютера, Жана Кальвина, Джонатана Эдвардса, Чарльза Сперджена и несметного множества других героев христианской истории. Когда вы встретитесь с ними на небесах, они будут искренне приветствовать вас: «Брат!» или «Сестра!» — и вы ощутите с ними такие узы, какие пока невозможно представить, и близость, какой у вас никогда не было на земле.

    Все это, и гораздо больше, открыто в Библии через семейные метафоры для Божьего народа. Вот их неполный список, а затем краткие наблюдения к ним.

    Родство в Библии

    • В Евангелии от Матфея 6:9 Иисус говорит, чтобы в молитве мы обращались к Богу, как к Отцу.
    • В Иоанна 1:12–13 говорится, что Бог во Христе дает верующим власть быть «чадами Божьими» и что они «от Бога родились».
    • Ефесянам 1:5 учит, что Бог предопределил «усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа».
    • Ефесянам 2:19 провозглашает, что мы «свои Богу».
    • Ефесянам 5:23, 30 подчеркивает, что церковь — это «тело» Христа, а «мы члены тела Его».
    • Ефесянам 5:25–27 напоминает, что Христос относится к церкви, как любящий жених к своей невесте.
    • Евреям 2:11 утверждает, что Иисус не стыдится называть нас братьями.
    • Павел наставляет, чтобы во Христе мы принимали старцев как отцов; «младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою» (1 Тим. 5:1–2).
    • И Павел, и Иоанн называют верующих, которые будут читать их послания, детьми (Гал. 4:19; 1 Иоан. 2:1, 3:7, 18; 4:4; 5:21).

    Наблюдения

    Это термины, связанные с семьей. Конечно, христиане в Новом Завете называются и многими другими словами, обозначающими отношения, такими как «друзья», «ученики», «последователи» и «слуги». Но термины семейного родства употребляются намного чаще остальных.

    Взгляните еще раз на список. Все эти отношения связаны с любовью, а не с экономикой. Мы Божьи дети, а не Его клиенты. Мы молимся не чтобы только получить что-то от Бога, но всякая молитва происходит от «Авва! Отче!» (Рим. 8:15; Гал. 4:6).

    Мы часть Божьей семьи, а не просто подданные в Его Царстве. Конечно же, мы относимся к Богу как к нашему Творцу, Царю, Господину, Судье и так далее. Эти слова подчеркивают Его силу, власть и господство над нами. Эти термины и истины по-своему прекрасны и уникальны. Но Иисус также подчеркивал и хотел, чтобы мы помнили, что «Сам Отец любит вас» (Иоан. 16:27). Можно даже сказать, что он «вдвойне» любит нас, ведь мы Его дети и по рождению свыше (Иоан. 1:13), и по усыновлению (Еф. 1:5). Даже когда наш Отец наказывает нас, Он делает это из любви к нам. Автор Послания к евреям напоминает: «Господь, кого любит, того наказывает», и в этом «Бог поступает с вами, как с сынами» (Евр. 12:6–7).

    Бог и сейчас наш Отец, и будет Им вечно, когда мы будем жить с Ним в «доме Отца» (Иоан. 14:2). Когда мы придем туда, у нас будет вечная семья. Вы когда-нибудь видели в новостях, как воссоединяются родные братья и сестры, разделенные войной или трагедией и не встречавшиеся пятьдесят лет, считая друг друга погибшими? Так приятно видеть объятия любви и слезы радости. Христианин, уже скоро и всю вечность ты будешь видеть улыбающиеся лица людей, бегущих к тебе с распростертыми объятьями и восклицающих: «Брат!» или «Сестра!»

    Эти слова выражают близкие отношения. Бегущие обнять вас действительно будут вашими братьями и сестрами, ближе, чем кто-либо в этом мире. Обратите внимание, что эти термины обозначают ближайших родственников. В Библии не упоминаются дяди, тети, двоюродные братья или сестры в наших отношениях с Богом или Его народом. Родные тоже могут встретить вас на небесах, но там — даже если на земле это отец, мать, муж или жена, и они тоже окажутся на небесах — они будут приветствовать вас: «Брат!» или «Сестра!»

    Сознаете ли вы, что никакие отношения между людьми на земле, какими бы близкими и длительными они ни были, не могут сравниться с той дружбой, близостью и нежностью, что вы будете испытывать к каждому человеку на небесах? Это будет так благодаря работе Духа Святого и пока непостижимым для нас переменам, которые затронут все сферы нашего существования. По сути дела, уже сегодня Дух Святой соединил нас с другими верующими узами, которые намного глубже, чем в земной семье. Поэтому, в полном согласии со всеми библейскими повелениями об отношении к земным родственникам, для нас на первом месте должна стоять верность Божьей семье.

    Это идеализированные термины. Я имею в виду, что эти слова описывают семейные отношения, какими они должны быть, исключая любые негативные ассоциации, связанные с ними в этом мире. На земле мы можем страдать из-за жестокости отца, соперничества между братьями и сестрами или неверности супругов. Из-за подобного опыта некоторым бывает трудно иметь библейское представление о Боге как своем Отце, о других верующих как своих братьях и сестрах во Христе, о Христе как своем женихе. Писание говорит, что грех искажает любые взаимоотношения — даже самые возвышенные — по эту сторону небес. Тем не менее, мы призваны стремиться к чистоте и святости (к идеалу) во всех отношениях (см. 1 Тим. 5:1–2).

    Реальность же такова, что Бог — совершенный Отец, а Иисус — совершенный Брат. Однажды, вместе со всеми верующими мы сделаемся для Христа совершенной невестой, «не имеющей пятна или порока» (Еф. 5:27). В тот день все отношения с каждым человеком на небесах поистине станут совершенными, и это будет, как писал Джонатан Эдвардс, в «мире любви».

    Христианин, все эти термины — твои по праву духовного рождения. Используй их и радуйся.


    Д-р Дональд Уитни — профессор библейской духовности в Южной баптистской богословской семинарии в Луисвилле, Кентукки. Он написал нескольких книг, в том числе «Духовное возрастание в христианской жизни», «Живите в простоте» и «Семейное поклонение».

    Источник: Whitney D. S. Family Metaphors for the Christian Life // Tabletalk, June 2019. URL: https://tabletalkmagazine.com/article/2019/06/family-metaphors-for-the-christian-life/ (accessed: 28.01.2020).

    Материалы сайта продаже не подлежат без разрешения правообладателя